
28 dicembre 2020
SAI DAVVERO QUANTO CI COSTA LA CARNE?
La tradizione “prevede” che nelle feste si mangi non poca carne. Ma se al prezzo dell’arrosto aggiungessimo i costi ambientali, con le ricadute sulla nostra salute e portafoglio, salirebbe di circa 2 volte e mezzo (del 146 per cento).
Questi costi non vengono mai calcolati. La produzione di carne è una delle maggiori cause della deforestazione amazzonica, e su scala locale produce rifiuti tossici, consuma energia e enormi quantità d’acqua.
100 grammi di carne producono 160 kg di CO2, occupano 14 metri quadri di terra e consumano 1480 litri di acqua.
Li paghiamo in media 2,50€ mentre, considerando l’impatto ambientale, dovremmo pagarli oltre 6€.
Invece, 100 grammi di legumi producono 0,06 kg di CO2, occupano 0,2 metri quadri di terra, consumano 103 litri di acqua e ci costano 0,40 centesimi, sempre, senza costi ambientali aggiuntivi.
I costi occulti del cibo a livello planetario ammontano già a oltre 12 mila miliardi di dollari, che nessuno paga e stiamo già subendo come danni ambientali e alla salute.
Vuoi farti un regalo per il tuo futuro o per quello dei tuoi figli? Ridurre il consumo di carne è fondamentale per affrontare la crisi climatica.
Fonti Infografiche (28 dicembre 2020):